ペットボトルキャップを集めます (運営委員会)
運営委員会からのお知らせです。
豊新小学校の創立50周年を記念して、全校でペットボトルキャップを使った「モザイクアート」を作成することになりました。運営委員会で作成した手紙を配付しています。ご協力よろしくお願いします。 手洗い・うがいをしっかりと!(保健委員会)6.29給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 です。 「焼きそば」のルーツは中国の「炒麺(チャオメン」。炒麵とは、中華麵を炒めて作った料理の総称であり、そのバリエーションは数百にものぼると言われているが、基本的にはしょうゆ味、塩味のものが多いです。この炒麵を元に日本でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後のことです。 まっ茶大豆(お茶めな大豆)は、豆が苦手でも食べやすいように、ほんのり甘くてカリッと香ばしくローストした国産大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とやさしい甘さが特徴的なきび糖をコーティングした無添加のまっ茶大豆です。 今日の和風焼きそばは、しょう油で味付けしてるので、あっさりしておいしかったです。 オクラの甘酢あえは米酢がきいていて食べやすく、おかわりする児童も多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 歯磨き指導がありました。(2年)歯科衛生士さんのお話をよく聞き、虫歯になる仕組みや上手な歯磨きの仕方を学習しました。奥歯の磨き方を練習しました。 国語では、「ことばで絵をつたえよう」という学習をしています。三角や四角、丸など簡単な図形を組み合わせた絵のかき方を、言葉で説明します。 自分の説明で絵が仕上がるか… 伝わる喜びを味わいました。 6.28給食・3食丼 ・3色スープ ・3色酢のもの です。 今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品です。 それぞれの献立に3種類ずつ食材がいろどりよく入っています。 スープに入ってるから小松菜についてお話しします。 小松菜はアブラナ科に属する緑黄色野菜で、今日では日本全国で食べられる一般的な野菜です。 本来の旬は冬ですが、現在は露地栽培やハウス栽培、トンネル栽培によって一年中栽培されています。 「小松菜」という名前は江戸時代、東京の小松川村(現在の江戸川区小松川地区)で多く栽培されていたこと からこの名前が付けられました。 どの献立もそれぞれにおいしく、栄養のバランスを考えられています。 やはり一番人気があったのは牛ひき肉・豚ひき肉・ピーマン・コーンが入っている3色丼でした。 3色スープは食べやすく、3色酢のものはお酢の味がよくしゅんでいておいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |