調理実習様子その2その上に、お手製ドレッシングをかけてできあがり。 子どもたちは自分で作った料理を実食して、みんな「おいしい」と言っていました。 顔もニコニコでした。 調理実習の様子ブロッコリー、ニンジン、レタスの野菜のゆで方とドレッシングの作り方をこれまで学んでいて、今日はその実習です。 包丁を使って切る作業、ゆでるのに適切な時間を測って出来具合を確かめます。 グループで協力し合ってできていました。 かける数が1より小さい数の計算子どもたちはかけ算の計算でも、1より小さい数をかけたときは答えがもとの数より小さくなるということを学習しました。 テストの答案返し先生の方から間違いの部分の正しい答えがどうなるかといった話があり、子どもたちはそれを聞いて間違い直しをしていました。 しりとりで言葉あつめしりとりをして、つながる言葉を見つけていきます。 1年生の子どもたちにとって、知っていることばを広げていくのにもちょうどいい言葉遊びがしりとりです。 子どもたちは楽しそうに行っていました。 |
|