12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

2年 長さの計算

 ものさしを使って長さを正解に測り計算します。ここでは、cmとmmの単位が混在した時の計算を考えました。

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2年 栄養指導(6月19日)

 他校から栄養教諭を招き、各学年で食育や栄養に関する学習をしていただきます。第1回目は2年生の学習でした。食品は主な栄養素で分類され赤・黄・緑で表せることをなどを学びました。カレーの材料を栄養素別に色分けするお試し練習もしました。
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6月20日(火)

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本日の給食
和風焼きそば オクラの甘酢あえ
まっ茶大豆 黒糖ぱん1/2 牛乳

和風焼きそばは、豚肉、いかを主材にしょうゆで味付けした和風の焼きそばです。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、しょうゆで炊いたタレであえています。

4年 角の大きさ

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 先日から、分度器の使い方や角度の問題を学習しています。正確に角度を測るには、正しい使い方を身につける必要があります。早く正確に測れるように、ポイントに意識してがんばっていました。今では、計算にもずいぶん慣れています。

1年 国語 音読

 授業のはじめは、姿勢よく本を持つ、または、指でなぞりながらしっかり音読します。手のあげ方も素晴らしいです。だんだんと文章内容の読み取りもすばやくなってきました。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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