9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

1年 待ちに待った遠足 天王寺動物園ライブ

 雨で2回延期になった1年の遠足、今日やっと実現しました!待ちきれず、時間より早く教室を出て、玄関で待っていました。道歩き、電車の乗り降り、あいさつなど、ルールやマナーも学んでいます。
 やっと動物さんに会えます、楽しい遠足になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 しんぶんしであそぼう!

「新聞紙には、手でまっすぐ切れる方向がある!」
ということをたしかめ、
しっぽにしたり、電車にしたりして遊びました。
うでや頭にまいて、色んなものになりきっていました。
その想像力がすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(火)

画像1 画像1
?



本日の給食
かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング 和なし(カット缶) コッペパン いちごジャム

かぼちゃのクリームシチューは、生のかぼちゃを使用しています。甘みがありホクホクしていました。
なし(カット缶)は、日本なしの幸水、豊水、二十世紀などを使用し、食べやすい大きさに切って缶詰にしています。

5年 社会科 農業と私たちのくらし1

 世界の主食となる食材から、日本の米に焦点化し米作りから学びます。話し合い活動で、考えを出し合いました。最後に、稲から、八十八の工程を経て米になることから、米という字ができたことも農家のインタビュー映像で知りました。
 昨日、実際に自分たちで田植えを経験しました。体験と授業がリンクする、くらしに深く関係する学習です。今後の学習内容が楽しみですね。
 田植えの様子は、昨日のトップ画面をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会 農業と私たちのくらし2

 毎日いただく身近な給食について、その食材がどこからきているのか?実際の大阪市給食データや袋の実物から産地を調べます。日本の農業の特徴や私たちのくらしに深く関係していることを学びます。ここでもタブレットが大活躍です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール