7月6日(木)鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 みかん(冷) ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用しお出汁の風味がした煮ものです。それにひじき豆と冷たく口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。 3年 英語 I like 〜 色の表現
色の英語表現を覚えて、「I like 〜」の練習です。いろいろなお友達とHello!と一緒に練習していました。おうちでも練習すると力が伸びますね。
2年 出前授業 ALSOKの防犯学習
低学年でALSOKからの出前授業がありました。学習内容は、防犯についてです。自分たちの安全を守るために、どうすればよいか?
「いか」「の」「お」「す」「し」の言葉が、身の安全を守るヒントです。子ども達は、しっかり覚えることができていました。 最後に、ALSOKの警備姿の方と不審者役の方との劇もありました。とても、楽しく学ぶことができました。 1年 出前授業 ALSOKの防犯学習
1年生は、初めて、ALSOKによる出前授業を経験しました。講師の先生の紹介の後、警備姿の先生が登場!驚きと喜びで歓声があがりました。
防犯ブザーの正しい取り扱い方、不審者にあった時の身の守り方や連絡の仕方など、大切なことを、楽しみながらたくさん学びました。 7月5日(水)ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に、使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みがくわわります。 |