12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

7月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせた、おだしで煮ています。とうがんを味わうことがでができるように、鶏肉と、とうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。

4年 理科 電流のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電流の学習では、電池でものが動く、仕組みを学び考えます。教材で電池を使う車や扇風機を組み立て興味を高めています。どうしたらさらに速く走るか?うまく動かないのはなぜか?など、話し合いながら進めていました。

6月30日(金)

画像1 画像1
本日の給食
えびのチリソース 中華スープ 
ヨーグルト 黒糖パン 牛乳

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶしあげます。しょうがにんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更に玉ねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースをえびにからませます。それに中華スープとヨーグルト1個つきます。

2年 席がえ

 くじ引きで席がえをしています。ドキドキするけれど、とても楽しい活動です。新しい席で、学習も運動もがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 マット運動

 マットを使って、転がったり回転したりなどの運動に親しんでいます。整列して順番を待つことや友達の動きから学ぶことも増えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31