5年生 家庭科「ナップザックの製作」
5年生のナップザックづくりはかなり進んできました。ミシンを使って両端を縫い、今度は口の部分を縫います。しかし、後でひもが通る部分ですので、縫う場所を間違うとひもが通らなくなります。ひもが通ったら、取っ手をつけて完成です。林間学習に持っていきましょうね。
栄養指導3年★今日の給食
6月28日(水)今日の給食は、
・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 です。 「てぼ豆」 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 1年生 国語の説明文の読み取り
今日は、「どうやって身を守るのかな」という読み取りです。「アルマジロの身の守り方]を学習していました。
次の単元は、「大きな蕪」のお話です。次々とお助けマンがやってきて、最後には「大きな蕪」がぬけるお話です。なぜか1年生はこの話が大好きです。よく学習発表会で演じられるお話です。高学年では、この話を英語劇にすることもあります。 3年生 社会科 「パン工場」
3年生は社会科で「パン工場」の学習をしています。昔は、ヤマザキパンの工場(松原市)に社会見学に行っていました。今はビデオ教材で学習をしています。農家の仕事と並行して学習し、それぞれの仕事の違いを対比させながら学習しています。
|
|