3年生 理科 「芽」のかんさつ

画像1 画像1

6月6日(火)
 
 3つの、小さなちいさな種を観察してから、植えていっています。
 手から落としてしまうと、どこに行ったかわからないくらい小さなホウセンカの種や、細長くて形や色が特徴的なマリーゴールドの種に、子どもたちにも馴染みのあるヒマワリの種を、それぞれお世話しています。

「おおきくなぁ〜れ♪」
 と願いを込めながら水やりをしていくと、3〜4日ほどでピョコっと芽が出てきました!
 みんなも、日々いろいろなことを通して少しずつ、大きく育っていってほしいです♪

画像2 画像2

6年生 体育・団体演技


6月5日(月)

 ほかの学年は、個人走・リレーや団体競技がありますが、6年生だけは唯一「団体演技」も行います。
 今回は色とりどりの「フラッグ」を、あのノリノリな音楽に合わせながらカッコ良く振ります♪

 雨が続いて思うような練習があまりできなかったですが、この六年間の集大成を、心ひとつに魅せられればと思います。どうか、あたたかな声援をよろしくお願いします!!

画像1 画像1

運動会・全体練習


6月5日(月)

 先日は、大雨に伴う緊急下校(引き渡し)へのご理解・ご協力、本当にありがとうございました。
 また今後も状況によっては、このような措置を取ることが考えられますため、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて今日は晴れ模様となり、全体練習の2回目を行いました。
 いよいよ今週の木曜日に迫った運動会です。 体調や服装、気持ちを整えて、万全の状態で臨むことができればと思います。

画像1 画像1

2年生 運動会へ向けて

6月2日(金)

 運動会まであと数日・・・!
 天気の良い日は運動場で、雨の日は体育館で日々練習に励んでいます。それぞれの種目の並び方や入退場の確認など、2年生みんな本番に向けて一生懸命取り組んでいます!!
画像1 画像1 画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日のマカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使うことでコクを出しています。

火曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わせされています。今回には煮ものにしています。

水曜日は、沖縄料理のひとつ『タコライス』が登場しました。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉やケチャップなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。

木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』でした。

金曜日の『さごしのつけ焼き』は、さごしに料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁をあわせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 読み聞かせ2年
7/17 林間学習5年
7/18 林間学習5年 4・6年6時間授業
7/19 林間学習5年 読み聞かせ4年 給食終了
7/20 終業式