3年生 理科 「芽」のかんさつ6月6日(火) 3つの、小さなちいさな種を観察してから、植えていっています。 手から落としてしまうと、どこに行ったかわからないくらい小さなホウセンカの種や、細長くて形や色が特徴的なマリーゴールドの種に、子どもたちにも馴染みのあるヒマワリの種を、それぞれお世話しています。 「おおきくなぁ〜れ♪」 と願いを込めながら水やりをしていくと、3〜4日ほどでピョコっと芽が出てきました! みんなも、日々いろいろなことを通して少しずつ、大きく育っていってほしいです♪ 6年生 体育・団体演技6月5日(月) ほかの学年は、個人走・リレーや団体競技がありますが、6年生だけは唯一「団体演技」も行います。 今回は色とりどりの「フラッグ」を、あのノリノリな音楽に合わせながらカッコ良く振ります♪ 雨が続いて思うような練習があまりできなかったですが、この六年間の集大成を、心ひとつに魅せられればと思います。どうか、あたたかな声援をよろしくお願いします!! 運動会・全体練習6月5日(月) 先日は、大雨に伴う緊急下校(引き渡し)へのご理解・ご協力、本当にありがとうございました。 また今後も状況によっては、このような措置を取ることが考えられますため、どうぞよろしくお願いいたします。 さて今日は晴れ模様となり、全体練習の2回目を行いました。 いよいよ今週の木曜日に迫った運動会です。 体調や服装、気持ちを整えて、万全の状態で臨むことができればと思います。 2年生 運動会へ向けて
6月2日(金)
運動会まであと数日・・・! 天気の良い日は運動場で、雨の日は体育館で日々練習に励んでいます。それぞれの種目の並び方や入退場の確認など、2年生みんな本番に向けて一生懸命取り組んでいます!! ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わせされています。今回には煮ものにしています。 水曜日は、沖縄料理のひとつ『タコライス』が登場しました。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉やケチャップなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。 木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』でした。 金曜日の『さごしのつけ焼き』は、さごしに料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁をあわせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 |
|