24日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなどが入ったソース味の焼きそばで、麺はモチモチした噛みごたえで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがのあっさりした風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい食感で食べやすかったです。 協力して給食の準備と後かたづけをしよう! ・給食当番は、協力して安全に運び、上手に盛り付けましょう。 ・後かたづけはクラス全員で協力して、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 1年生 給食の仕事がんばっています
1年生の給食も3週目となりました。
給食当番も1週目4人、2週目8人と人数を増やしていき、今日からは10人の児童が参加しました。 牛乳、パン、小おかず、食器と手分けして教室まで運んでいきました。 少しずつですができることが増えてきています。いただきますまでの時間もずいぶん早くなり、ゆったりと給食が食べられるようになりました。 児童朝会(4月24日)
今日は、今年度2回目の全校児童が一堂に集う児童朝会が行われました。
校長先生からは、東井高野小学校のめざす子ども像「考える子」「やさしい子」「たくましい子」の中から「たくましい子」についての話がありました。休み時間に運動場で、元気に遊ぶ子が多い東井高野小学校のよさを、伸ばしていけるといいですね。 21日の献立
今日の献立は、ビビンバ・トック・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、ごはんの上に肉と野菜のナムルをのせて混ぜて食べるボリューム満点の料理で、とてもおいしかったです。昨年度の給食献立総選挙でも2位になるぐらい大人気の献立で、おかわりする児童が多くいました。 トックは、モチモチとした食感のおもちがたくさん入ったスープで、ビビンバとの組み合わせもとてもよかったです。 ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮料理で「ピビム」と「パム」という言葉から名前が付きました。「ピビム」は「まぜる」、「パム」は「ごはん」という意味です。 ナムルや肉などをごはんの上にのせ、よくまぜて食べます。 春の陽気に誘われて 〜休み時間の運動場〜
2時限目と3時限目の休み時間は15分と少し長いです
今日の15分休み、春の陽気に誘われて運動場に出ると、自由に走り回ったりボール運動をしたりする子ども達でいっぱいです。 その中にはたくさんの先生方が遊びに加わったり子どもたちを見守ったりしていました。 安全への配慮もありますが、こうした毎日の地道な取り組みが、学級づくりには大切なんだと実感します。 あっ!校長先生も春の陽気に誘われてました。 |