今日の給食 7月14日(金)じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもをたんざく切りにし、ベーコンと合わせて塩こしょうで味つけし、トマト、チーズをのせて焼いています。夏が旬のトマトは、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。トマトの赤い色素に含まれるリコピンは、活性酸素を除去してガンや老化を予防する働きがあるといわれています。トマトは加熱するとあまみやうまみが増します。肉、魚、野菜、卵などいろいろな食材とよく合います。 【5年生】夏の観察今日の学習園には、生き物がたくさんいました。セミ、トンボ、小さな虫たち。 「春よりも多くの虫がいるなあ。」 「雑草にも細かい毛がはえているんだなあ。」 と観察したことを伝え合いました。 朝の登校風景 7/14子どもたちは元気に登校しています。 「おはようございます!」 元気なあいさつができています。 来週は、いよいよ夏休みです。 【5年生】 最後のプール水泳クロール、平泳ぎ、泳力別練習の後に友達との自由練習の時間があり、子ども達は大喜びでした! 今日の給食 7月13日(木)豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。 切干しだいこんのゆずの香あえは、蒸したきゅうりと切干しだいこんに、ゆず風味のタレをかけてあえています。切干しだいこんの歯ごたえが楽しめるこんだてです。 みそ汁にはとうふ、えのき、オクラなどが入っています。暑い夏とはいえ、冷たいものばかり食べていると胃腸に負担がかかるので、温かい汁ものもメニューに加えるのがおすすめです。 |
|