7月5日の給食

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 豚肉、もやし、にがうりを使ったゴーヤチャンプルーです。食べるときにかつおぶしをかけて食べました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁とあつあげのしょうがじょうゆかけです。


  ≪こんだて≫
  ・ゴーヤチャンプルー
  ・五目汁
  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ・ごはん
  ・牛乳


7月4日の給食

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 鶏肉、いか、精白米、たまねぎ、赤ピーマン、缶詰のトマト、さんどまめを使ったパエリアです。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。


  ≪こんだて≫
  ・パエリア
  ・ウインナーとキャベツのスープ
  ・すいか
  ・黒糖パン
  ・牛乳

7月3日の給食

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 角切りのさけに料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のとうがんと鶏肉をしょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけした煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さけのつけ焼き
  ・みそ汁
  ・とうがんの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
  

栄養指導がありました。

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 2年1組で栄養指導がありました。
 食材を「赤」「黄」「緑」の3色に仲間分けをし、それぞれの働きを学びました。食材にはいろいろな働きがあり、給食には3つの働きの食材がバランス良く使われていることを学びました。
 給食にどんな食材が使われているのか、明日から楽しみですね。

6月30日の給食

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 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げておきます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを油で香りよく炒め、さらにたまねぎをいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップを合わせてチリソースを作り、揚げておいたえびにからませた、えびのチリソースです。
 焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、しいたけを使った中華スープとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 
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長吉出戸小学校