進路保護者説明会

●校内ポスター
 保健委員会・・熱中症予防
 吹奏楽部・・たそがれコンサート
●昼休み・・図書館開放の様子

●進路保護者説明会
 学校長・3年学年主任あいさつ
「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。
 たくさんのご来校ありがとうございます。
 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員室前に

 職員室前に自主学習できる机と椅子を揃えました。
 漢字検定や英語検定の問題も用意しています。どんどん利用して下さい。
画像1 画像1

本日の様子

7月5日(水)
・1年理科・・密度の計算にPCの電卓を使用しています。

・3年英語・・C-netの先生と楽しく現在完了形を学んでいます。

・3年体育・・球技大会の練習(ポートボール)をしています。
画像1 画像1

本日の献立/7月5日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 709kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 19.4g

☆チャンプルー☆
 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多いようです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。
 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤが主材ではありませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。

※食育つうしん(2023年7月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年7月)」
画像2 画像2

7月5日進路説明会

7月5日15時30分より体育館で保護者の方を対象とした進路説明会を実施します。上履き,下足袋,筆記具の持参をお願いいたします。当日欠席されるご家庭には配布資料をお子様を通してお渡しします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 学期末懇談
45分授業 金1〜4
杭全祭礼
7/17 海の日
7/18 学期末懇談
45分授業 火1〜4
7/19 学期末懇談
45分授業 月3〜5,総合
7/20 終業式