5年生 はみがき大会
5年生は今日、「全国小学校歯みがき大会」に参加しました。
ビデオを見てクイズに答えたり、資料に書き込んでいったりします。6月4日は「歯と口の健康週間」の始まりの日です。昨年度は、日本やアジアの国々合わせて25万人の小学生が参加しました。自分の未来のため、はみがきの仕方や歯ぐきの健康のこと、デンタルフロスの使い方など、日々実践を続けるために学習をしました。歯科校医さんも来られ、お話を聞かせていただきました。 5年生 裁縫の練習★今日の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 1年生 どろんこあそび
5年生が田植えをする前に、田んぼに水を張って1年生がどろんこ遊びをしました。足にぬるっと来る独特の肌感覚は、気持ちよくもあり、日常あまりない感覚なのでしょうね。
石やガラスがあれば…?心配される人もおられると思います。そのため、5月初めから、教務主任の池野先生が、草を抜き、耕し、ふるいで土を全部振るい、整備してくれています。 梅雨に入りましたので、これからもう少し立てば、5年生の代掻きと田植えが待っています。 修学旅行通信 32
新大阪につきました。16時38分発で大阪に向かいます。少し、早くなってます。
|
|