新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
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すいか

今日の献立は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか」でした。すいかは年1回登場します。給食室で1つのすいかをみんなに、甘くておいしい部分があるように、工夫して、64等分してもらっています。
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図工の学習(3年)

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 今日の2時間目、3年生が図工の学習をしている様子です。にじみやぼかしの技法を使って色とりどりの背景を描いた上に、ひまわりの花を付けていきました。夏らしい素敵な作品ができ上がりました。

和みます

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 学校のあちらこちらに夏の花が飾られ始めました。季節の移り変わりが感じられると
ともに気持ちが和みます。

とうがん

今日の給食は「鮭のつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮もの」でした。冬瓜は、夏に収穫されますが、冬まで貯蔵することができるので、冬瓜と呼ばれます。とても大きな野菜で、切るのが大変です。給食室では、青くささが残らないように、厚めに皮をむいてもらいました。だしが染みたとうがんはとてもおいしく、好評でした!
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歯磨き指導(2年)

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 今日は2年生が歯科の学校医の先生と歯科衛生士さんを講師にお招きして、歯みがき指導を受けました。
 2時間目が1・2組、3時間目は3組が指導していただきました。
 自分の磨き方でよくないところはないかをチェックし、これからに生かすための取り組みです。歯は一生使う大切なものです。しっかり磨くよう心がけてくださいね。
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