6/6(火)今日の給食鶏肉のバターしょうゆ焼きは、鶏肉に、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、バターをかけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 しょうゆの焼き加減と、バターの風味がよく、ごはんによく合う献立で、「おいしい!!!」と、大好評でした。😊 6年生(国語)3 4年生 道徳1年生(国語)6/5(月)今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番×です。 トマトの種類には、「桃太郎」はありますが、「金太郎」はありません。 春から夏にかけておいしいトマトは、水分も多く体を冷やしてくれる働きがあります。 今日は、生のトマトを使った「フレッシュトマトのスープ煮」で、鶏肉(ワインで下味をつける)、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをやわらかく煮、トマト、マッシュルーム、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けして、最後にむきえだまめを入れ仕上げています。彩りよく、トマトの酸味もありさっぱりとした味でした。 いかてんぷらとよくあい、おいしかったとの声があちらこちらで聞こえてきました。 |