7月13日鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン 牛乳 『上手に水分をとろう』 暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。 汁ものや水分の多い野菜、くだものでも水分をとることができます。 6年!算数の学習〜教え合い学び合い〜これからも色々な場面で助け合って学習してほしいです!あと数日ですが、しっかりと集中してドリルなどの直しにも取り組んでもらいたいです。みんなで気持ちよく夏休みを迎えましょう! 7月12日牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの 牛乳 『大福豆』 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 6年!図工の学習〜折り鶴を作りました〜今回は二学期に向けて練習をしました。そして、千羽鶴の針の通し方なども練習し、少し見通しがついたようでした。2個目はほとんどの人が1人で作ることができました。夏休みにもしっかり練習してもらおうと思います! 7月11日パエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか🍉 コッペパン りんごジャム 牛乳 『赤ピーマン』 赤ピーマンは、とうがらしの仲間で緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。 今日の給食では「パエリア」に入っています。 1年に1度登場する、夏が旬の「すいか」は鳥取県産です。🍉 |