「明るく」「正しく」「たくましく」

5月16日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目)
豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリ(写真5枚目)を使用し、彩りよく仕上げています。
りんご(カット缶)は、一口サイズのりんごの缶詰です。
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若手教職員研修

スポーツテストに向けて、若手教職員で研修をおこないました。記録をとる時の注意点や、子どもたちへの指導方法のポイントなどを学びました。
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5月15日の給食

【ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
とうふとわかめのスープは、焼き豚(写真3枚目)、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。(写真4枚目)
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真5枚目)
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5月12日の給食

【ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳】

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものです。
もやしのゆずの香あえは、もやしにゆずの風味をきかせた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。
ごまかかいためは、旬のたけのこ(国産)をゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいためて味つけし、ごはんに添えていただきます。

[たけのこ]
たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長がはやく、すぐ竹になってしまうので、やわらかくておいしいこの時期に収穫します。食物繊維やカリウムが豊富に含まれています。
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5年 家庭科

5年生は家庭科で、お茶をいれる調理実習をしました。みんなで協力して、おいしいお茶をいれることができていました。どのクラスも、片付けまできちんと頑張りました。
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学校行事等
7/18 クラブ活動
7/19 終業式
7/21 林間学習5年

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