給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「鶏肉のしょうゆバター焼き」です。

鶏肉に、料理酒、こいくちしょうゆ、バターで味つけをして、焼き物機で焼いています。
香ばしい香りがとても良いですね。

バターは、牛乳から作られます。

〇夏休みに向けて「元気モリモリズム1・2・3」

児童朝会で、健康委員・給食委員・運動委員から話があったように、6月19日(月)〜23日(金)に、「元気モリモリズム週間」を実施しています。
「1.早寝・早起きをしよう!」「2.朝ごはんを食べよう!」「3.すすんで体を動かそう!」の「元気モリモリズム1・2・3」を継続できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 2年 授業の様子(算数科)

「大きい数のまとまりのあらわし方」を学びました。
「10を14こあつめたらいくつですか」の問題を考えました。「10を10こあつめると100になる」のこりは「10が4こで40」答えは?
「大きい数をあらわすときは、10のまとまりに気をつける」と今日のまとめを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳  です。

「ハヤシライス」には、ラッキーにんじんが入っています。探してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の果物は、「さくらんぼ」です。

山形県産のさくらんぼが届きました。今が旬の、甘ずっぱいさくらんぼです。年に1回の登場です。しっかり味わって食べてくださいね。

サラダには、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを使っています。さっぱりとした味つけです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 北巽カーニバル
7/19 給食終了 終業式
7/20 夏季休業
7/21 夏季休業