今日の給食 6月29日(木)
6月29日(木)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 魚ひじきそぼろは魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)と、ひじき、しそを甘辛く味付けしていためています。しその香りが良いアクセントになっています。ごはんによく合うこんだてです。 みんなでラジオ体操「ラジオ体操第一!」 旗のまわりに集まって、体を動かします。 今日は地域の方も参加してくださいました。ラジオ体操の輪が地域にも広がっています! みんなでラジオ体操を続けましょう! 正門のフラワーロード植え替えました! 6/29栽培委員の2人もプランターに植えるお手伝いをしてくれました。 夏の暑さに負けず、美しい花を秋まで咲かせてくれるように愛情込めて育てます。 【5年生】 係活動の様子毎回同じような当番活動になっていないか、他に工夫できることはないか考えました。 子ども達は、「おすすめの本の紹介を書こう!」「音楽のテストにそなえて、タブレットで問題を作ろう!」など、自分たちで考えて活動をすることができました。 今日の給食 6月28日(水)和風カレー丼は、豚肉、うすあげ、青ねぎなどが入った、和風のカレーをごはんにかけて食べます。だしこんぶとけずりぶしでとっただしが味の決め手です。 オクラのかつお梅風味は蒸したオクラを、梅肉、かつおぶし、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせたたれであえています。 |
|