風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語の学習では、小文字のアルファベットカードを使って単語を作る学習をしました。
理科の学習で育てたインゲンマメを収穫し、1人につき1つのマメを持ち帰ることになりました。
「2つ目のマメを持って帰りたい!」という大勢の児童がジャンケンをしました。
プールに行く直前には、動画でけのびやバタ足のポイントを再度全員で確認しています。

一年生 算数「ひきざんの数カード」

画像1 画像1
画像2 画像2
たし算に続き、引き算の数カードを並べてみました。並べて気づいたことを発表します!
「答えが一つずつ違う」「階段になる」などたくさんの気づきがありました。
宿題として毎日持って帰りますので、頑張って計算している様子を見てあげてください。

一年生 プール「はしまではしろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回目のプールでした。着替えも早くなってきました。
日差しが強く暑かったので気持ちよさそうです。
プールの端まで走ってみたら、カニさんで進んでみたりをしました!

【5年生】 クラブ・委員会活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達は、月に1度のクラブを楽しみにしており、とてもすてきな笑顔で活動しています。
休み時間には、自分の委員会の当番や司会練習、新聞作成などに一生懸命に取り組んでいます。

今日の給食 6月19日(月)

 6月19日(月)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 つくだ煮は、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮つめたもので、常備菜や保存食として食べられてきました。給食ののりのつくだ煮は、きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせてよく煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/16 阿倍野区PTA男子ソフトボール大会(文の里中)
7/17 海の日
7/19 給食終了
終業式(5限)
7/20 夏季プール水泳(3・4年9:00‐ 1・2年10:15‐)
7/21 林間学習(5年)
夏季プール水泳(3・4年9:00‐ 1・2年10:15‐)

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ