★今日の給食★
★7月14日(金)の給食は、・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★大福豆★ 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 ★すいか★
★すいか★
今日は年に1度の『すいか』の日でした。鳥取県産の甘い『すいか』で児童にも好評でした。 ★今日の給食★
★7月13日(木)の給食は、・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★パエリア★ 出来上がったパエリアの温度を測っています。 ★今日の給食★・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 でした。 ★オクラ★ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。今日の給食では、蒸したオクラに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★さけのつけ焼き★ さけは料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★とうがん★ とうがんは、きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」とかいて『とうがん』という名前が付けられました。 |
|