保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の児童集会は、先生の声当てクイズでした。キャラクターのモノマネをしている先生の声を聞いて、誰か当てるクイズでした。
各班で相談して答えていました。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、ごはん、牛乳です。

今日は、「とうがんの煮物」が登場しました。だし昆布と削り節でとったお出汁で、鶏肉と下茹でしたとうがんを煮て、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた煮物です。しょうがの風味がきいた優しい味でした。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手としやすい「なす」をミートソース味で食べやすくしています。最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今算数で長さの学習をしています。
昨日、今日とものさしや巻き尺などの計器の良さに関心をもち、身の回りの長さを計測しました。計器を正しく使えるよう、学び合いながら意欲的に取り組んでいました。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆづけ、ごはん、牛乳です。

今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。一人一袋のかつお節をかけていただきます。かつお節をふりかけることで苦味が和らぎます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 地域ふれあい会5h(14:40下校) 生根神社祭礼巡視
7/19 終業式1h 14:30頃下校 5年林間学習(終業式後出発)C-NET(1年)生根神社祭礼巡視
7/20 5年林間学習
7/21 5年林間学習

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業