インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
●じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 下味をつけたベーコンとじゃがいも、そして生のトマトにチーズをのせて焼き上げています。トマトはビタミンCやカロテンを多く含み、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●豚肉のたつたあげ
 下味をつけた角切りの豚肉に、片栗粉をまぶして油で揚げています。揚げ物調理の調理員さんはいつも汗だくでヘトヘトになりますが、空っぽで返ってくる食缶を見てとても喜んでおられます!
●みそ汁
●切干しだいこんのゆずの香あえ
●米飯
●牛乳

児童集会

画像1 画像1
今日は、運動場で1年生、3年生、6年生の児童集会がありました。
「進化ジャンケン」ゲームを楽しみました。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
●夏野菜のカレーライス
 かぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入った彩り豊かなカレーライスです。
●キャベツときゅうりのサラダ
●みかんゼリー
●牛乳

ビオトープに集まる生き物4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビオトープの田んぼを拡張しました。新たに二畳ほどの広さが増え、環境委員会の児童で田植えをしました。
暑い中、水やりも欠かさず頑張っています。

プールから田んぼに引っ越して来ていたアメンボも暑さが厳しくなるにつれ、見かけなくなりました。
その代わりに、トンボが2匹連なって産卵に訪れる様子が見られるようになりました。
子どもたちも、生き物が増えているのを実感しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 期末個人懇談会
7/19 給食終了 終業式(5時間目)
7/20 夏季休業開始(8月24日まで)
7/21 林間学習5年