6月8日(木)さごしのつけ焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 [さごしのつけ焼き]さごしは、成長によって呼び名がかわる出世魚の一つで、体長40cm〜50cmまでを関西では、(さごし)関東では、(さごち)と呼びます。70cmを超えると(さわら)と呼ばれるようになります。身がふっくらと焼けていてご飯によくあう献立です。 5年 国語 環境問題について報告しよう
国語の教材をもとに、各自が課題を設定し、調べて報告をつくっています。パワーポイントで、タブレットにプレゼン形式でまとめている児童も見られました。操作に慣れてきています。完成したら、全校で!ぜひ紹介してほしいですね。
2年 生活科 生き物観察
自分達が植えている植物の成長を観察しています。タブレットを使って撮影もしていました。小さな小さな生まれたてピーマンを発見!とても、大喜びしていました。これからの成長がたのしみですね。
6年 国語 インターネットの投稿を読み比べよう
自分の生活体験から、相手を説得するための効果的な工夫や気をつけることを考える学習です。子ども達の意欲が高まる題材で、積極的に考え話し合う姿が見られました。より上手に説明できるよう学習を深めてほしいです。
6月7日(水)すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ ごはん 牛乳 すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、しょうゆで甘辛く味付けします。白菜が使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。 |