9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

4年 国語 発表の工夫(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生に発表するための練習です。実際に自分達の映像を身で、さらにわかりやすい発表に改善していきます。何を工夫したら良いか、グループで話し合っています。




4年 国語 本の紹介(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは、1年生におすすめの本を紹介するための準備です。低学年向けの楽しく読める本を紹介します。わかりやすく伝える工夫を話し合っています。

6年 防災ポスターをつくろう(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科書教材を通して、自分達もポスターを作る活動です。班に分かれて、それぞれが調べながら協働で仕上げます。掲示して学校全体にも広げます。


7月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食
なすのミートグラタン スープ 
ダイスゼリー(ぶどう) おさつパン
牛乳

なすのミートグラタンは、ひき肉の旨みや玉ねぎの甘みがありケチャップ味にする事でなすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。
ダイスゼリー(ぶどう)は、ぶどうの風味と甘さがあり、口当たりのよい
一品です。

 

5年 社会見学(大阪市立科学館)

5年生は、大阪市立科学館に行ってきました。
プラネタリウムやサイエンスショーを見学して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール