9月5日は下校時刻変更です。1〜3年午後2時10分頃。4〜6年午後3時5分頃となります。9月の主な行事 5日B校時1・2年14:10下校、3〜6年15:05下校 6日4年社会見学:あべの防災センター(お弁当が必要です) 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

7月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆
みかん(冷) ごはん 牛乳

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用しお出汁の風味がした煮ものです。それにひじき豆と冷たく口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。

3年 英語 I like 〜 色の表現

色の英語表現を覚えて、「I like 〜」の練習です。いろいろなお友達とHello!と一緒に練習していました。おうちでも練習すると力が伸びますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 出前授業 ALSOKの防犯学習

 低学年でALSOKからの出前授業がありました。学習内容は、防犯についてです。自分たちの安全を守るために、どうすればよいか?
「いか」「の」「お」「す」「し」の言葉が、身の安全を守るヒントです。子ども達は、しっかり覚えることができていました。
 最後に、ALSOKの警備姿の方と不審者役の方との劇もありました。とても、楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 出前授業 ALSOKの防犯学習

 1年生は、初めて、ALSOKによる出前授業を経験しました。講師の先生の紹介の後、警備姿の先生が登場!驚きと喜びで歓声があがりました。
防犯ブザーの正しい取り扱い方、不審者にあった時の身の守り方や連絡の仕方など、大切なことを、楽しみながらたくさん学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 
ごはん 牛乳

ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に、使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みがくわわります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール