7月6日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を対象に非行防止を3時間目に実施しました。港警察署少年係の方のお越しいただき、SNSの危険性について授業をしていただきました。ビデオも活用し、身の回りに危険がたくさんあることを学びました。スマートフォンなどは生活に欠かせないものになっています。正しい使い方を身につけてもらいたいと、子どもたちに熱く語っていただきました。

7月6日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・なすのミートグラタン ・スープ
・ダイズゼリー(ぶどう)
・黒糖パン ・牛乳

なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だといわれています。
ダイズゼリーもぶどう味でさっぱりしていて大変食べやすかったです。

7月5日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味
・ツナっ葉炒め ・ご飯 ・牛乳

子どもたちに人気があるツナっ葉炒めの作り方を紹介します。
1.ツナの油を十分にきる。
2.綿実油を熱し、ツナ・だいこん葉の順に炒める。
3.そこに料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒める。
4.配食時に、盛り付けたご飯の上に添える。

それぞれの分量については、先日配付しました「令和5年7月分学校給食献立表(小学校)」に記載されているのでご覧いただき、ご家庭でも作ってみてください。

7月4日(火)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は作品の鑑賞会、生活科での町たんけんのお礼のお手紙を書く活動に取り組んでいました。3年生は算数の学習でグラフの読み取りに取り組んでいました。2年生も3年生も熱心に楽しく学習に取り組むことができています。

7月4日(火)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は3時間目に生活科の学習で水遊びをしました。子どもたちはペットボトルなどで遊び道具を作り、思い思いに友だちと水遊びを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31