食に関する指導 5年
「朝ごはんの大切さをしろう」というめあてで、食に関する指導を行いました。朝ごはんを食べるとよいことや、栄養バランスを考えて食べるとよいことなどを学習しました。
町たんけん 2年(その2)
子どもたちは、クロムブックで写真も撮っていました。最後に、しっかりお礼を言ってから、学校へ帰りました。保護者の皆さまには、付き添いにご協力いただき、ありがとうございました。
町たんけん 2年(その1)
6月19日(月)2年生が町たんけんに行きました。グループに分かれて全部で10か所に行きました。
初めに、しっかりあいさつをしてから、自分たちで考えた質問をしていきました。どのお店の方も、笑顔でとてもていねいに、分かりやすく答えてくださいました。 6/19 の給食問題 マーボーはるさめは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!お茶づけで有名な永谷園の社員さんが開発して、誕生した料理です! 6/16 本日の給食煮あがれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけて煮ふくめます。(火を切ったあとも、しばらくおいて味を含ませてください。) 口に入れると味がじゅわーとひろがって美味しいです♪ 〜本日の食育月間クイズの様子です〜 問題 切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで旨みや栄養価はあがる?〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!生のだいこんと比べると、カルシウムが約20倍!、食物繊維は約15倍!も多くなります。 |
|