今日の給食<6月1日(木)>〇本日のメニュー ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ぼうチーズ ・黒糖パン ・牛乳 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 ピクルスとは、主に野菜を使った酢漬けのことで、和食でいうところの漬物です。日本でいうピクルスは様々な種類の野菜類が対象になりますが、アメリカやカナダではきゅうりのピクルスだけをピクルスと呼びます。 今日の給食<5月31日(水)>〇本日のメニュー ・回鍋肉(ホイコーロー) ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛和え ・ごはん ・牛乳 回鍋肉に入っているキャベツは水分量が多くカロリーは少なめな野菜です。それでも、ビタミンやミネラルを中心に多数の栄養素が含まれています。主な栄養素は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維です。 2年春の遠足〈6月1日(木)〉について
6月1日(木)、2年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(6月1日)の朝7時30分に、学校ホームページ、ミマモルメ(一斉メール配信サービス)でお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、木曜日の時間割と弁当が必要です。 今日の給食<5月30日(火)>〇本日のメニュー ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃのあまみつかけ ・レーズンパン ・牛乳 さんどまめは「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから「三度豆」と呼ばれています。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、1年中食べることができます。 今日の給食<5月29日(月)>〇本日のメニュー ・ちくわの磯辺揚げ ・厚揚げと里芋の味噌煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 子どもたちに人気のある「ちくわの磯辺揚げ」が登場しました。ちくわの歴史は古く、日本書紀の中に、ちくわのルーツなっている食品が登場します。 |
|