6年!総合の学習〜1年生とタブレット開き〜今日は先月の2年生に引き続き、1年生とタブレット開きを行いました。6年生が1年生について、ミニ先生になりました。 IDやメールアドレスの入力、パスワードの入力をしてから、Google class roomの入り方やアンケートの答え方を一緒に練習しました。そして、心の天気の入力の仕方も練習しました。これからは、1年生が自分だけで入力できそうですね! パスワードも自分だけで入力できるようになりました。1年生がとても覚えるのが早くてびっくりしました! 神津体操に続いて1年生と6年生が一緒に活動できる取り組みがあり、6年生も最高学年として活躍できました。とても優しく笑顔で接していました。これからも一緒に活動できる取り組みがあればいいなと思います!1年生ありがとう! 6月29日和風焼きそば オクラの甘酢あえ まっ茶大豆 1/2黒糖パン 牛乳 『よくかんで食べよう』 ◯むし歯を防ぎます。 だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ◯消化がよくなります。 食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。 ◯食べすぎを防ぎます。 まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。 ◯脳の働きがよくなります。 脳がしげきされ、集中力が高まります。 児童集会今日の児童集会は、「じゃんけん列車」をしました。すごく長い列車になったところもありました。子どもたちは、楽しそうに活動していました。 6年!給食の時間〜ブックトーク〜今日の給食の時間には、学校図書館司書の桑野さんが夏休みの読書感想文の課題図書のブックトークをしてくれました。 4冊あり、「5番レーン」は韓国で水泳をしている子どもの話です。「中村哲物語」は、アフガニスタンで医師をしていた中村哲さんのお話です。どれも興味深いお話ばかりでした。 このブックトークをきっかけに、課題図書を手に取って読んでほしいと思います。桑野さんありがとうございました! 6月28日3色丼 3色スープ 3色酢のもの 牛乳 『学校給食献立コンクール優秀賞作品』 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた、丸山小学校の昨年度6年生の児童が考えた作品です。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色そろえる工夫をしました。」 |