今日の食材【えび】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」でした。
 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。

「すごくおいしかったです!」
「ソースをパンにつけて、えびチリソースパンにした!」
と、大人気のえびのチリソースでした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】えびのチリソースにつかわれているトウバンジャンは、どこの国のものでしょう。

1 中国
2 韓国
3 タイ


こたえは、1 中国です。

【4年】 国語 〜単元まとめテスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部も、1学期のまとめテストに取り組んでいるクラスが増えてきました。4年生は「走れ」の単元のまとめテストをしました。登場人物の心情の変化に着目しながら、運動会の短距離走の場面を読み取っていきました。

 苦手な分野を確認しながら、1学期の総復習にのぞんでいきましょう。

【中学部】 1学期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、期末テスト期間です。7年生にとっては、初めての期末テストになります。日々の学習の成果は発揮できているでしょうか。

 有意義な夏休みにするためにも、現時点の課題とも向き合いながら、計画的に、克服するためのプランを考えてほしいです。

今日の食材【魚ミンチ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。

写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。
「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」
「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」
と、よく気のつく5年生です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう?

1 山
2 海
3 川


こたえは 2 海(海そうのなかまです。)

【1・2年】 水泳の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の水泳の様子です。1年生も大きなプールに少しずつ慣れてきています。水の中にもぐったり、動物になりきったり、いろいろなことに挑戦中です。2年生は、見本をみせてあげながら自分たちの発展学習にもつなげています。

 これから、けのびやバタ足などをマスターして、色々な泳法を習得していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31