交通安全・自転車大会


6月17日(土)

 西警察の指導のもと、高学年の希望者が「第55回 交通安全 子ども自転車 大阪府大会」に出場してきました。

 これまでも放課後の時間を使って、一時停止や右折のサインなど交通ルールを学んだり、自転車の乗りこなし方を身につけたりしてきました。
 今日は守口市にある大きな体育館で、筆記・実技試験に臨みました。

 交通量の多いこの西船場の地域ですので、みんなも安全に自転車を乗って過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1

3年生 ヤゴ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(金)

プール水泳が始まる前、
学校のプールにいたんだだよ、ヤゴが!

ヤゴってなんだかわかるかな。
トンボのよう虫なんだよ。

うまく脱皮(だっぴ)して トンボになって とんで行ったよ。
西船場小学校のまわりに、たくさんの生き物がいるんだね。


4年生 かいこが繭をつくってるよ

4年生 かいこが繭(まゆ)をつくっているよ
6月16日(金)

約3時間ごとに 写真を撮りました。
まゆをつくっていく様子がおもしろい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年理科 ヒトのたんじょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育児人形「ゆうたん」が西船場小学校へ来てくれました。
5年生の理科授業の導入に活用しました。
「え?重い!」
「首を支えて!」
3kgのゆうたんは、つぎつぎにみんなに抱かれていきます。
みんなも大事に育ったんだよ。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味つけした毎回子ども達に大好評な献立です。

火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。

水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。

木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。

金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 林間学習5年
7/18 林間学習5年 4・6年6時間授業
7/19 林間学習5年 読み聞かせ4年 給食終了
7/20 終業式