学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月29日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉のカレー風味焼き
☆てぼ豆のスープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

みんなおいしくいただきました♪

6月28日 給食

画像1 画像1
 
☆白身魚のフリッター
☆すまし汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「白身魚のフリッター」は、170度のなたね油であげます。
「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためた、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

2023きたおかまつりスタート

6年生は自分のハッピーグループの1年生を教室に迎えに行き、開会式の会場に向かいます。

開会式のスタートです。

ルール説明をしています。
「世界でいちばん思い出に残るきたおかまつりにしよう!」
子どもたちが考えた目標通りのきたおかまつりになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 給食

画像1 画像1
 
☆和風カレー丼
☆オクラのかつお梅風味
☆りんご(缶詰)
☆牛乳

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、児童に好評な献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
これに、「りんご(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月26日 給食

画像1 画像1
 
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆ヨーグルト
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
「ヨーグルト」が、1人1コずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月