6年生 野菜いためを作ろう
【1組】家庭科で、野菜炒めの調理実習をしました。
ピーマン・キャベツ・にんじんなどの野菜を切って、ベーコンと一緒に炒めます。 日頃からよく料理をする人は、包丁のあつかいも上手ですね。 塩コショウのシンプルな味付けで、あっという間に完成しました。 4年生 命とくらしをささえる水
【2組】大阪市の水道について学習しました。
調べてみると、大阪市では、毎日プール約4500杯分もの水を使っていることがわかりました。 ちょっと想像しずらい数字ですが、どうしてそんなにたくさん使うのだろうかという疑問や、節約する必要があるのではないかなどの意見が出ました。 1年生 しせいペンダント
【1組】健康委員会の取り組みで、学習中に姿勢ペンダントをつけています。
姿勢が悪くなって前かがみになると、姿勢ペンダントが机にくっつきます。 書く時や読む時、お話を聞く時など、気を付けてよい姿勢を保てるように頑張っています。 3年生 あこがれの人
【2組】スクールアドバイザーの先生にご指導いただきながら、道徳の研究授業をしました。
自分で参加を決めた地域の踊りに対して、どのように向き合っていくか悩む主人公を通して、自立について考えました。 みんな、先生の質問に対して一生懸命考えて、答えていました。 今日の給食
今日のメニューは、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華あえ です。
しっかり煮込まれた中華煮は、ご飯にかければ中華丼に変身です。 |
|