6年!図工の学習〜ミラクルタワー〜6月23日和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) 牛乳 『梅肉』 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 6年!総合の学習〜歴史新聞を作ろう〜さまざまな教科でタブレットを活用して学習をしているので、操作もスムーズです。そして、タブレットを使った学習は、普段の学習より集中力がとても高いです!子どもたちも時間が過ぎるのが早いようです。笑 出来上がった新聞は印刷して、1人ずつ製本していっています。今は2号です。さぁ1年間で何号まで発行できるかな? 6月22日ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 5年 プール水泳プール水泳が始まりました! みんなこの日をとても楽しみにしていました。プールに入ると水慣れをし、蹴伸びやバタ足、クロールなどをしました。その後、「25mの半分まで足を着かずに頑張る」「25m頑張る」「50m頑張る」と1人ひとり目標をもって泳ぎました。 みんなで楽しみながらも、上手に泳ぐことができるように頑張っていきましょう! |