6年!理科の学習!〜植物のつくりとはたらき〜今日から新しい学習に入りました。植物のつくりとはたらきです。植物の根が取り入れた水はどこを通って植物の体に行き渡るのかを調べていきます。 方法は、根を色水にひたして、数時間後の根やくきの様子を調べます。さぁ明日にはどうなっているんでしょうか!!!楽しみです!!! 6月15日鶏肉のカレー風味焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『てぼ豆』 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、ほねや、歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。 図書館開放毎日お昼休みに「図書館開放」を行っています。本を読みたいお友だちが図書館に来て本を読みます。 また図書館ボランティアの方々も来ていただいて開放しています。 町たんけん4「町たんけん」では、たくさんの方々に、親切に教えていただき、温かさにふれることもできました。 商店街のみなさんありがとうございました。 町たんけん3「町たんけん」で学習したことを、学校に帰ってからまとめ、みんなで共有します。 お友だちが行ったお店がどんなお店か知れるので、とても楽しみです。 |