水泳学習二年生の水泳学習では「けのび」と「バタ足」の練習をしています。 子ども達はビート板などを使いたくさん練習することで、けのびの距離もバタ足も凄く上手になってきました。 「先週より泳げる距離が伸びた」や「向こう側までタッチする事ができた」などの声もたくさん聞こえ、子ども達は自分達の成長に喜んでいます。 プール水泳今日のプール水泳では、25メートルに挑戦しました。いつもより長かったので、しんどかったみたいです。でも、最後まであきらめずにがんばって泳いでいました。 7月6日なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) 黒糖パン 牛乳 🍆『なす』🍆 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 6年!絵本のくに〜戦争のお話会〜今年は修学旅行で広島に行き、平和学習をします。そのため、例年よりもっと集中して聞くように話をしました。 いわたくんちのおばあちゃんは、写真を撮ろうとすると「いや。」というおばあちゃんの謎から始まります。過去に戻り、戦争を経験したおばあちゃん話を聞いていくうちに謎が解けていきました。色々なことを感じるお話でした。プロジェクターを使って、BGMもありすごく臨場感がありました。 さがしていますでは、平和記念資料館にある原爆に関わる物の写真とエピソードを紹介する写真絵本でした。それぞれにいろいろな人の思いが詰まっていました。 終わってから4人の人が感想を言ってくれました。素晴らしかったです!ありがとう! 今日までたくさんの準備や練習をしてくださり、ありがとうございました。今日のお話で感じたことを今後の平和学習に活かしていきたいと思います。 7月5日豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ご飯 牛乳 『オクラ』 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 |