16日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、下味がよくついていて、ごまの風味が食欲をそそるボリューム満点の一品でした。 すまし汁は、だしの風味がよく、やさしい味のすまし汁で献立のバランスがとてもよかったです。 切り干し大根のいため煮は、食感もちょうどよくてとてもおいしかったです。 切り干し大根 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 今日は、5ー1の給食委員会が放送しました。 今日は、給食委員会による「あさごはんでもりもり」という紙芝居をテレビ放送しました。楽しい紙芝居で朝ごはんの大切さを学ぶことができました。 井高野中学校体育大会見学(6年)井高野中学校には、子どもたちのためにテント等の準備もしていただきました。本当にありがとうございました。 本日(6月16日)子どもフェスティバルを開催します今年度は、保護者の皆様にも公開しますので、子どもたちがいきいきと活動する様子を是非ともご覧いただきますよう、よろしくお願いいたします。 ☆ お願い ・自転車置き場を設けませんので、自転車での来校は禁止とさせていただきます 。 ・来校の際に保護者証の確認をしますので、ご着用のうえお越しください。 ・教室内に入る際は、スリッパが必要ですのでご持参ください。 ・各学級のお店やゲームは、児童優先で運営します。参加の際はご協力をお願いします。 ※公開時間等は、6月学校だよりに掲載しております。また、詳細は昨日、ミマモルメメールにてお知らせいたしました。 食物アレルギー・エピペン講習会
6月15日(木)
本日の放課後、多目的室にて学校医の先生による食物アレルギーの講話とエピペンの講習会が行われました。 毎年この時期に教職員でエピペンの使い方を練習キットを使って実習し、いざという時のために練習しています。また今年は、食物アレルギーの話やアレルギーの初期症状に対する対応をしっかり学びました。大丈夫と思っていてもその時の体調などで突然アレルギーの症状を発症することがあるので、アレルギーを発症した児童を発見した際に第1発見者の対応がとても重要になることなど話していただき教職員で再度対応について確認しました。 もし今は大丈夫でも昔こんなことでアレルギー症状が出たことがあるなどがありましたら保健調査票などでご記入いただけると、何かあった時の参考として対応ができますのでお知らせいただければと思います。また、年度途中でもアレルギー検査をされて何か配慮の必要があれば学級担任や保健室まで遠慮なくお知らせいただければと思います。 15日の献立
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
鶏肉のカレー風味焼きは、スパイスがきいたカレー味の鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 てぼ豆のスープは、てぼまめ、豚肉、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープで、おいしかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、旬のさんどまめは食感がよくコーンとの組み合わせも合っていました。 てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などもふくまれています。 今日は、6−1組の給食委員会がクイズを放送しました。 ジャムや夏野菜についてのクイズでした。明日は紙芝居のテレビ放送をします。 |