4年 プール開き久しぶりですが、プールでのきまりを思い出しながら、緊張感を持って楽しく学習しています。背浮きができる人も多かったです。この調子で命を守るため、浮くこと、泳ぐことをしっかり学び続けましょう。 6年 理科顕微鏡で気こうの観察。 『植物と空気』 5年の発芽や前単元のヒトの呼吸、社会の環境問題とつなげて予想をたて、イメージ化することもできました。 1年 プール開き初めての広いプールに大興奮の1年生でした。 しかし、しっかり話を聴く、という大切なルールを守るよう、緊張感を持って学習を進めました。 プールでの約束、入水の順序などを確かめた後、水慣れの活動を行いました。 背浮きの練習も始めています。 最後には、宝探しも頑張りました。 これからも、安全に気をつけて、楽しくプール学習を進めていきます。 児童朝会また代表委員会からは、トイレのスリッパをきちんと並べようキャンペーンの話がありました。みんなで気持ちよく使いたいものです。気をつけていきましょう。 6月23日 今日の給食トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースなどを使った手作りルウのハヤシライスです。デミグラスソースを使うことでうま味とコクが増します。子ども達にも好評な献立です。 |
|