7月18日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鮭のつけ焼き ・味噌汁
・とうがんの煮物 ・ご飯 ・牛乳

今日の副食に使われたとうがんですが、キュウリなどと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさん穫れて、美味しい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗い場所に置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。
今日の献立では、削り節で出汁をとり、鶏肉と一緒に煮た後、しょうが汁・みりん・塩・薄口しょう油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけていました。
またお家でも感想を聞いてみてください。

7月14日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・夏野菜のカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ
・みかんゼリー ・牛乳

今日のカレーライスには、夏野菜としてカボチャ・なす・トマト(缶詰)・ピーマンが使われていました。サラダにも、夏野菜のきゅうりも使われていました。
夏野菜としては、他にレタスやゴーヤ、トウモロコシ・オクラ・ズッキーニ等があります。
その特徴としては、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を中からクールダウンさせる効果があります。またトマトやきゅうりなど生で食べられるものが多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが長所です。
夏休みの家庭での食事にも取り入れてみてください。

7月13日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ
・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・おさつパン ・牛乳

今日の食材として提供されたチンゲンサイは、アブラナ科の白菜の仲間で、中華料理の代表的な野菜です。
栄養分としては、強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。 葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。アクやクセがないので、栄養素の損失が比較的少ないため加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です。
今日の献立では、ツナとコーンと一緒に炒めて作られました。

7月13日(木)の児童集会の様子です

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毎週木曜日は児童集会の日です。
今日は講堂で、「猛獣狩りゲーム」を行いました。
ルールは、集会委員会の児童が動物名を言うので、その文字数と同じ人数で集まってその場に座るというものです(例えば「ライオン」であれば4文字なので、近くにいる友だち4人が集まればその場に座います)。
今回は、動物以外の名前バージョンで、最後の問題の「市岡小学校(イチオカショウガツコウ)」では、いろいろな学年が混じった11人のグループで座りました。
また2学期も、違う学年の友達と楽しく過ごしてほしいです。

7月12日(水)集団下校の様子です

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今日の5時間目に、地区別児童会を行いました。毎朝、集団登校しているグループが集まり、1学期の振り返りを行ったあと、運動場に集まり、地区別に一斉下校を行いました。
夏休みまで、あと数日ですので、登下校中も安全に気をつけてほしいです。

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