☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】7月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜45センチメートルほどの楕円形です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、冬まで保存できることから、「冬瓜」という名前が付けられました。

【献立紹介】7月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・
牛乳です。

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。
これにサラダとゼリーの組み合わせです。

【献立紹介】7月13日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。

「とうがんの中華スープ」は、夏が旬のとうがん、たまねぎ、人参、
にら、ハムを使用しています。
これに、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげと、炒め物の組み合わせです。

7月12日 4年着衣泳

いつもの水泳学習とは違い、服を着てプールに入りました。
「泳ぎにくい」という声があがるなか、ペットボトルを使って浮く練習や泳ぐ練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 5年社会

米づくりのさかんな地域について学習しています。
生産者の立場に立って解決策をグループで提案していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム