7月18日(火)鶏肉のからあげ黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの です。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「とうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 給食クイズ 水分の多い野菜はどれでしょう? (1)コーン (2)きゅうり (3)にんじん 7月14日(金)牛丼牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 給食 大福豆を多く栽培している地域はどこでしょう? (1)熊本 (2)大阪 (3)北海道 7月14日(金)水泳指導 1年生
小学校のプールにも慣れてきました。ポニョの曲にのって、顔をつけたり水をか掛け合ったりして楽しく活動しています。
7月14日(金)水泳指導 1年生
小学校のプールにも慣れてきました。ポニョの曲にのって、顔をつけたり水をか掛け合ったりして楽しく活動しています。
7月13日(木) パエリア黒糖パン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか です。 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 「すいか」は1年に1回登場します。1玉を64人分に切り分けています。 給食クイズ 赤ピーマンは、何の仲間でしょう? (1)トマト (2)ゴーヤ (3)トウガラシ |