学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/13 の給食

画像1 画像1
とうがんの中華スープは、湯、豚骨スープをわかし、にんじん、とうがん、たまねぎの順に加えて煮る。煮あがれば、ハムを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後ににらを加えて、煮たらできあがりです。まろやかで旨みのあるスープです!
問題
とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、とうがんの旬はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬

正解は・・・
2 夏でした!!では、なぜこの漢字かというと、冷暗所に保管すれば、冬までもつことからです。冬瓜は来週も登場します!

国語「環境問題について報告しよう」5年

5年生が、国語科で3クラスを4分割した少人数授業を行っています。
地球温暖化、大気汚染、ごみの減量とリサイクル、外来種などの中から、一人一人が興味をもった「環境問題」について調べてまとめたものを友だちと読み合い、意見を書いたり交流したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「奈良時代」6年

6年生が社会科の歴史の学習で「奈良時代」について取り組んでいます。
聖武天皇の政治や大陸との交流などについて学んでいます。教科書や資料集で調べながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「アイスクリームリレー」

7月13日(木)今日の児童集会は「アイスクリームリレー」でした。
いつものようにひめっ子班に分かれ、小さなコーンを逆さにしてボールをその上に置き、アイス(ソフト)クリームに見立て、それを2・3人でリレー形式で運びます。
低学年と高学年の子どもたちが仲よく、やさしく運ぶ様子があちらこちらで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期末個人懇談会のお知らせ

画像1 画像1
保護者の皆様にはプリントでお知らせしておりますが、7月10日(月)〜13日(木)まで、1学期末個人懇談会を行っています。
時間は1時45分〜5時まで、お一人10分程度を予定しております。ご多用とは存じますが、ご参加のほどよろしくお願いします。
なお、児童は4時間授業で、給食後の1時30分ごろ下校となります。
下校後の生活についてご家庭でのご配慮をお願いします。特に、最近児童がマンション内の駐車場や廊下などで遊ぶ、走り回る、危険なことをする。公園でごみを捨てる、危険な遊び方をするなどの情報が学校に寄せられています。ご家庭での指導をお願いします。
また、厳しい暑さによる熱中症に気を付けてください。このホームページの右側に「環境省熱中症予防情報サイト」にリンクを貼っていますので、ご活用ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/19 給食終了 終業式(5時間目)
7/20 夏季休業(〜8/27まで)
図書館開放 プール開放(1・2年、5・6年) 放ステ学習会(4・5年)
7/21 図書館開放 プール開放(3・4年) プール特別練習
7/22 林間学習5年(鉢伏高原)
7/23 林間学習5年(鉢伏高原)
7/24 図書館開放 プール開放(1・2・3年) プール特別練習 放ステ学習会(4・5年)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ