菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ビビンバ
 ・トック
 ・牛乳    でした。
 今日は、韓国・朝鮮のメニュー、ご飯の上に具をのせて、食べる前によく混ぜ合わせます。トックは米からつくられた餅で、日本の餅にもよくにています。給食では、世界の食文化を知ってもらうために、いろいろな国の料理が登場します。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・カレースープスパゲッティ
 ・キャベツのピクルス
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳       でした。

 カレースープスパゲッティは、ベーコンや鶏肉、にんじんなどをいためた中に、カレールウの素などで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを入れて煮ています。スパゲッティは、別の釜でかためにゆでておきます。大人気のメニューでした。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・牛乳      でした。

 学校給食では、安全なものを提供できるよう、衛生管理を徹底しています。その一つが、中心温度の測定です。できあがりの温度を測り、75度以上(二枚貝等は85度以上)あるかを確認して、提供しています。写真は、しょうが焼きの温度を測定しているところです。

6年生 マット運動

画像1 画像1
 6年生の今月の講堂体育は、マット運動をしています。

 前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝前転、伸膝後転、首はね起き、倒立前転…などいろいろな技にチャレンジしています。

 難しい技にも果敢に挑戦し、できる技をどんどん増やしています。できた人が手本を見せたり、コツを教えたりと学び合う姿も見られましたよ。

 準備・片付けでは安全面に気をつけて取り組んでいました。

すくすくウォッチ

画像1 画像1
5年生6年生が「すくすくウォッチ」(大阪独自の調査)に臨みました。
教科の問題や教科横断型の問題に取り組みます。
今年度よりアンケートは自分のパソコンで行います。
どの教室も真剣な空気がただよっていました。

ことばの力、読み取る力、様々な情報を活用する力、「見えない力」(好奇心や粘り強さ)などをはかります。
結果が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 期末懇談会(予備) 13:30下校
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校
7/23 林間学習
7/24 林間学習