外国語科授業
本日、6時間目に6年2組の教室で外国語科(英語)の公開授業がありました。
テーマは「Welcome to Japan」で、外国から日本に来た人に日本の行事などを紹介する学習でした。みんな積極的に楽しく学習に参加していました。また、児童のワークシートには、しっかりと英文が書き込まれていました。 放課後には、本日の授業についての全教員を対象とした討議会と、外国語指導担当の指導主事による研修会を行いました。 13日の献立
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、甘いかぼちゃがたくさん入った濃厚でクリーミーなシチューで、大好評でした。 キャベツゆずドレッシングは、あっさりしたゆず風味で香りもよく、シャキシャキした食感で、とてもおいしかったです。 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、デザートにピッタリでした。 和なし(カット缶) 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って缶詰にしています。 今日は、6ー2の給食委員会の児童が、給食時間に食べものや栄養に関するクイズを放送しました。 みんなで楽しく考えている様子が見られました。 2年 体力テスト
今日、明日と体力テストの50m走とソフトボール投げを全学年で行います。今日は2・4・5年生が曇天の下(太陽が照りつけるよりコンディション的にはいいです)体力テストに取り組みました。
2年生は、昨年度に続いて2回目だけあって、説明をあまりしなくても2種目を自然にこなしていました。 4年 体力テスト
4年生の体力テストの様子です。
50m走のスターターやソフトボール投げの補助を児童がするなど、テスト以外でも頑張りが見られます。 5年 体力テスト |