7/6の給食みかん、ご飯、牛乳】です。 冷凍みかんは、夏本番を迎えようとしている今の季節に、身体を冷やしてくれます。「頭がキーンとする!」「皮をむく手が凍りそう!」と冷凍みかんを楽しんでいました。 7/5の給食ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤ(にがうり)はワタを取り除いた後、塩で下味をつけています。塩により水分が出る時に苦味も一緒に抜けるため、給食のゴーヤチャンプルーは、ほとんど苦味を感じない絶妙な味付けに仕上がっています。かつお節をかけていただきます。 5・6年生 性教育水曜日の児童集会7/4の給食夏の味覚すいか、今日は最高気温が34度に達し、水分が多く甘味のあるすいかがとても嬉しく感じられる気候でした。学校では、水泳指導の時にも熱中症対策として給水タイムを設けています。これからの時期、暑さには特に気をつけて、子どもたちの活動に取り組んでいきます。 |
|