11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

7/6の給食

画像1 画像1
7/6の献立は【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍
みかん、ご飯、牛乳】です。
冷凍みかんは、夏本番を迎えようとしている今の季節に、身体を冷やしてくれます。「頭がキーンとする!」「皮をむく手が凍りそう!」と冷凍みかんを楽しんでいました。

7/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳】です。
ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤ(にがうり)はワタを取り除いた後、塩で下味をつけています。塩により水分が出る時に苦味も一緒に抜けるため、給食のゴーヤチャンプルーは、ほとんど苦味を感じない絶妙な味付けに仕上がっています。かつお節をかけていただきます。

5・6年生 性教育

画像1 画像1
大阪公立大学 看護学部の先生を講師にお招きして、5・6年生の性教育について出前授業をしていただきました。専門家の先生をお招きすると、資料や説明用の人形など、子どもたちの理解を促すための工夫がたくさんあり、子どもたちも集中して話を聞くことができました。

水曜日の児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、「放送委員会の発表」です。放送委員会がどのような仕事をしているか、動画を使ってわかりやすく紹介していました。仕事の内容のクイズもあって、聞いている子どもたちも集中して発表を聞くことができました。

7/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は【パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳】です。
夏の味覚すいか、今日は最高気温が34度に達し、水分が多く甘味のあるすいかがとても嬉しく感じられる気候でした。学校では、水泳指導の時にも熱中症対策として給水タイムを設けています。これからの時期、暑さには特に気をつけて、子どもたちの活動に取り組んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/19 1学期 終業式