11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
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6/30の給食

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6/30の献立は【えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パンプキンパン・牛乳】です。今日は中華風の献立です。「えびのチリソース」は、豆板醤を使ったケチャップベースの味付けです。子どもたちが食べられるように辛さは控えめ。暑さが厳しい時期でも食が進む味付けです。

6/30の水泳

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6/30は、1・2年生と5・6年生がプールに入りました。午前中は雨もほとんど降ることがなく、1・2年生は水慣れからけのびの練習をしました。低学年は水に慣れて、抵抗感を感じなくなることが大事です。お子さんが水に苦手意識を持っているようであれば、お風呂で洗面器に張った水に顔をつけるといった練習も効果的です。
午後は雨がぱらつく一日でしたが、小雨のタイミングを見計らって5・6年生の水泳指導をしました。5・6年生は、全員が25メートル泳げるようにしたいと考え、水慣れを終えるとコース別でしっかりと泳ぐ時間を確保しています。50メートル以上泳げる子も何人かいますが、そのような子もよりきれいなフォームで泳ぐことができるように練習しています。

6/29の給食

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今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳】です。
お子さんは魚は好んで食べますか?中には骨があるから魚は苦手という子もおりますが、良質な脂質やタンパク質が摂取できるので、工夫して食べさせたいですね。
魚ひじきそぼろは、白身魚をミンチ状にして、炒めたひじきとしそを混ぜ合わせています。しっかり味のご飯によく合うメニューですが、しその香りがさっぱりとした気分にしてくれます。魚に苦手意識を持つ子も、魚と気づかずに食べているのではないでしょうか。

今日の水泳指導

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今日は2・3時間目に3・4年生、5時間目に1・2年生がプールに入りました。今日の大阪は気温が午前中で30度に達しましたが、屋外では爽やかな風が吹き、意外に過ごしやすい気候でした。
3・4年生は、水慣れからクロールの学習をしました。腕と足でそれぞれ異なる動きをするため、まずは手のかきだけを練習しました。
1・2年生は、浮いたり潜ったり、水に慣れることがとても大切。泳ぎの基本となる「けのび」に繋がるいろいろな動きを、楽しみながら取り組みました。



た。

運動場の「熱気」

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今日は午前の気温は30度に達しました。夏らしい日差しの強い一日になりましたが、子どもたちは元気です。休み時間には、春ほど多くはありませんが、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿を見ることができます。「だるまさんが転んだ」や「おにごっこ」などをして、元気に過ごしていました。
今年の夏も暑い日が多そうです。熱中症に十分に気をつけながら、適度に体を動かし、暑さに耐える体づくりを進めていきたいと考えています。
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