6/30の給食6/30の水泳午後は雨がぱらつく一日でしたが、小雨のタイミングを見計らって5・6年生の水泳指導をしました。5・6年生は、全員が25メートル泳げるようにしたいと考え、水慣れを終えるとコース別でしっかりと泳ぐ時間を確保しています。50メートル以上泳げる子も何人かいますが、そのような子もよりきれいなフォームで泳ぐことができるように練習しています。 6/29の給食お子さんは魚は好んで食べますか?中には骨があるから魚は苦手という子もおりますが、良質な脂質やタンパク質が摂取できるので、工夫して食べさせたいですね。 魚ひじきそぼろは、白身魚をミンチ状にして、炒めたひじきとしそを混ぜ合わせています。しっかり味のご飯によく合うメニューですが、しその香りがさっぱりとした気分にしてくれます。魚に苦手意識を持つ子も、魚と気づかずに食べているのではないでしょうか。 今日の水泳指導3・4年生は、水慣れからクロールの学習をしました。腕と足でそれぞれ異なる動きをするため、まずは手のかきだけを練習しました。 1・2年生は、浮いたり潜ったり、水に慣れることがとても大切。泳ぎの基本となる「けのび」に繋がるいろいろな動きを、楽しみながら取り組みました。 た。 運動場の「熱気」今年の夏も暑い日が多そうです。熱中症に十分に気をつけながら、適度に体を動かし、暑さに耐える体づくりを進めていきたいと考えています。 |
|