季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

2年生の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組では、保健体育の授業で「犯罪に巻き込まれないため」に、注意すべき事を学んでいます。犯罪が潜んでいそうなところへの注意喚起、出会ったらどうするのかを考えます。
2組では、家庭科で暑くなるこの時期、食品の保存方法について学びます。
3組では、英語。過去分詞+ing。過去進行形の勉強?んー。何だったっけ?

令和5年6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、きゅうりの生姜漬け、オレンジ、焼き海苔が付いています。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富です。頭痛などの痛み緩和の効果が期待されています。また、胃の中の食べ物が消化されやすいように小腸に送り出す働きをするとも言われています。

2年生☆学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一組学代からの講話は挨拶についてでした。
しっかり挨拶をしていきましょう。

学年の先生からのお話は校外学習のまとめの発表が作る側も見る側が素晴らしかったことについてのお話がありました。
今後に伝えるための一つのステップとして、発表する側の立場も分かったと思うので授業の立ち振舞に活かそうとのことでした。

今回は図書委員会から朝読書についてお知らせがありました。

学年主任からは多目的室での集会について、研究授業についてお話がありました。ポジティブに学校生活を送りましょう。

令和5年6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、発酵乳です。アプリコットジャムが付いています。
三度豆は、「インゲン豆」のこと。暖かい土地では、1年に3回収穫できることから、三度豆と呼ばれています。

おなかすいたなぁ!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育では、男女別で食物や休息について、学習しました。
食べ物は、バランスよく摂る必要があります。また、体を休めること、お風呂で温まることなども、体には必要です。
成長時期です。栄養と休息を!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 時間割変更 (月曜5.6限、火曜5.6限、木曜5.6限)
7/19 終業式