☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『一口トンカツ』は、角の豚肉を使用した手作りトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。

火曜日の『ホイコウロー』は、茹でた豚バラ肉を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。

水曜日の『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用しています。旬を味わえる一品です。

木曜日の『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使用したシチューです。

金曜日は、ご飯によく合う『さけのごまみそ焼き』が登場しました。角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼き上げています。

1年生 体力テスト

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1年生は、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びの三種目の体力テストを行います。

昨日のソフトボール投げの様子です。みんなより遠くに投げようと頑張っていました。

3年生 春の遠足 vol.2


 3年生から新しく始まった教科「社会科」のなかでも学んだ『東西南北』の様子を、高い場所から見てみよう! という思いをもって、今度は「あべのハルカス」に行きました。

 展望台に上がるエレベーターの中では、ほんの数十秒で地上300mまで到達し、みんなワクワクが止まりませんでした。
 そして、目の前に広がる大阪!
 ガラス張りで少し怖がっていた人もいましたが、ワークシートを片手に「あっ大阪城が見えた!」「こっちにはドームがある!」「えっどこどこ!?」と、必死になって探していました。

 小一時間ほどグループで行動しました。なかには、時間を忘れるくらい、ワークシートに気づいたことを書いている人もいて、よい学びにつながったかと思います。

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3年生 春の遠足 vol.1


5月10日(水)

 日差しがまぶしいくらいに晴れた今日、3年生は天王寺・あべの方面へ遠足に行きました。
 まず、ピロティで諸注意を聞き、メトロを乗り継いでいきました。集団での歩き方や信号待ちの列、車内でのマナーも上々だったかと思います。

 天王寺に着くと、はじめに「てんしば」まで行き、自由時間としました。
 広々とした芝生を目の当たりにし、みんな思い思いに遊びまわっていました。先日の大雨で少しぬかるんでいた箇所もありましたが、心も体も開放感にあふれているようでした♪

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1年生 生活科の学習

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生活科の学習でアサガオの種まきをしました。

 自分のプランターに土をいれてもらい、指で土に穴をあけ、穴に一つずつ種をまき、ふかふかのおふとんをかけてあげるように土をかぶせました。栄養分の肥料も土の上に置きました!!!
最後にお水をたっぷりあげました。
これから毎日水やりをします。

芽が出て、花が咲くのが楽しみです!!!

 
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学校行事
7/19 林間学習5年 読み聞かせ4年 給食終了
7/20 終業式