ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

5月23日

画像1 画像1
今日の献立

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
黒糖パン
牛乳

 『グリーンアスパラガス』

 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
 
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

図工(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日、
 今日の図工の学習では「くしゃくしゃぎゅ」をしました。
 茶色の袋をくしゃくしゃにして、その中に丸めた新聞紙と思いをたくさん込めて、色んな生き物を作りました。
 作品に名前をつけて、名札を作って付けてあげている児童もいました。
 出来上がりが楽しみです。

6年!外国語の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の学習では、日本の季節や季節ごとの行事を英語で話す学習をしています。
今日は、神経衰弱に似たゲームをしました。季節が書かれたカードを1枚、行事が書かれたカードを1枚ずつ引き、季節と行事が合っていればカードをもらえるというゲームです。カードを引いた時に「In spring,we have hanami.」などのように言うのがまだ難しそうでしたが、楽しんでゲームに取り組んでいました。
次回は、日本各地にどのような行事があるか、またその行事ではどんなことができるのかを学習していきます!!

6年!体育の学習〜1年生と神津体操〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生と1年生が合同で体育をしました。運動会でも披露する神津体操を1年生にレクチャーしました。1グループが2つの動きを担当し、丁寧に説明をしながら、6年生が1年生の横について教えました。1年生はとってもかわいく、一生懸命に体操をしてくれました。最後には楽しかった!と言ってくれて本当によかったです。これからも頼れる6年生を目指して、頑張っていきましょう!

5月22日

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんごのきな粉がけ
牛乳

 『給食当番の服そう』

 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は、束ねましょう。
 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。
 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいにあらいましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ